Маркировка кондитерских и хлебобулочных изделий

Кондитерские изделия


Произведенные на кондитерской фабрике конфеты упаковываются по-разному. Готовые и завернутые в индивидуальную обертку конфеты могут быть расфасованы в полиэтиленовые или бумажные пакеты, коробки из различных материалов. Продукт, упакованный в потребительскую тару (пакеты или коробки) должен иметь маркировку с указанием целого ряда параметров (дату производства, срок годности, вес, состав). Сопроводить кондитерские изделия штрих-кодом и необходимыми сведениями можно двумя способами. Первый - заказать полноцветные термо-этикетки с постоянной информацией, а переменную информацию (дату производства, срок хранения или штрих-код) допечатывать самостоятельно термотранчферным принтером. Второй - наносить всю необходимую информацию самостоятельно на самоклеющихся этикетках без предварительной печати. Эти способы наиболее актуальны, потому что, во-первых, ассортимент выпускаемой продукции периодически обновляется. Во-вторых, информация о дате производства и сроке годности меняется по мере изготовления продукции. И, в-третьих, расфасовка конфет в упаковку может осуществляться разным весом. Поэтому всю переменную информацию удобнее печатать самостоятельно с помощью собственного оборудования. К тому же, например, это предоставляет производителям хорошую возможность самим организовывать предпраздничные акции по снижению цены на некоторые виды продукции.



Зефир и клеевую пастилу фасуют в картонные коробки, пакеты или пачки, пакеты из целлофана. Для внутренних этикеток и подвертки используют писчую бумагу и полимерные материалы, разрешенные к применению. Наборы и смеси пастильных изделий или пастильных изделий в сочетании с мармеладом должны быть уложены в коробки. Дно коробок из картона выстилают писчей бумагой, пергаментом, подпергаментом, парафинированной бумагой, пергамином, целлофаном или полимерными пленками. Пакеты должны быть термоспаяны, перевязаны лентой, галунным шнурком или заклеены ярлыком с нанесенным на него товарным знаком предприятия. Весовые пастильные изделия укладывают рядами в фанерные ящики, но зефир укладывают не более чем в три ряда, пастилу — не более чем в шесть. Ящики не должны иметь постороннего запаха. Внутренние стенки выстилают пергаментом, подпергаментом, пергамином, писчей или парафинированной бумагой, целлофаном или полимерными пленками. Эти же материалы укладывают между рядами, слоями и на верхний слой. Маркировка должна быть на каждой упаковочной единице (коробках, пакетах и др.) и содержать следующую информацию: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование изделия, массу нетто; дату выработки; срок хранения; информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта; обозначение нормативно-технической документации. На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование продукта; массу нетто и брутто или количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованной продукции); дату выработки; срок хранения; обозначение нормативно-технической документации, а также наносят манипуляционные знаки - «Осторожно, хрупкое», «Боится сырости», «Боится нагрева». Маркировку наносят путем наклеивания самоклеющейся этикетки (ярлыка) или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся и не имеющей запаха краской.



Основнная задача производителя тортов, сладких пирогов, пирожных и прочих подобных сладостей – доставить своим покупателям радость, создать ощущение праздника. Однако смазанная на этикетке информация о сроке годности продукта может стать не только причиной плохого настроения, но и угрозой здоровью и жизни покупателя, а так же отрицательно отразится на репутации производителя или продавца. Именно поэтому производители кондитерских изделий с ограниченным сроком годности должны уделять особое внимание маркировке своей продукции. Все чаще производители тортов и пирожных используют для маркировки своей продукции этикетки-пломбы. Это защищает их продукцию и репутацию от недобросовестных продавцов, которые в погоне за прибылью не гнушаются подделывать и перепечатывать дату производства и срок годности продукции. Отличительная особенность этикетки, контролирующей вскрытие заключается в том, что при любой попытке снять ее с упаковки или попытаться заклеить она саморазрушается и оставляет рваные следы на упаковке. Остатки такой этикетки невозможно спрятать под другой этикеткой, это будет сразу заметно.


Хлебобулочные изделия

Маркировка хлебобулочных изделий из пшеничной муки, маркировка жареных хлебобулочных изделий, упакованных в потребительскую тару. В информации о составе изделия, в обязательном порядке, приводят сведения о пшеничной муке, соответствующие ее наименованию. Сведения о неупакованных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки и жареных хлебобулочных изделий представляют в информационном листке, расположенном в торговом зале.


Для упакованных в бумагу с полиэтиленовым покрытием булочек наносят маркировку, содержащую: - товарный знак; - наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность, местонахождение; - наименование изделия; - массу нетто; - дату и час выработки; - срок реализации; - обозначение настоящего стандарта; - информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов на 100 г изделий. На каждую единицу транспортной тары с хлебными палочками штампом или наклеиванием ярлыка (этикетки) наносят маркировку, содержащую: - наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель; - наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; - товарный знак; - наименование продукции; - массу нетто; - дату и смену выпуска продукции; - обозначение настоящего стандарта; - количество упаковочных единиц для фасованной продукции; - срок реализации.


При фасовании сухарей непосредственно на коробку, пачку, пакет наносят этикетку (маркировку) с указанием: - наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения; - наименования продукции; - состав изделия; - массы нетто; - номера или фамилии укладчика; - даты выпуска и срока хранения; - срок годности; - обозначения настоящего стандарта; - информационных сведений об энергетической ценности, содержании белка, жира, углеводов в 100 г изделий, сертификации. Маркировку наносят на упаковочный материал, этикетку или ярлык на каждую единицу транспортной тары бараночных хлебобулочных изделий штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию: - наименование продукта; - наименование, местонахождение (юридический адрес) изготовителя; - наименование страны происхождения (при изготовлении продукции на экспорт); - товарный знак изготовителя (при наличии); - массу брутто; - массу нетто (для весовой продукции); - количество единиц фасовки (для фасованной продукции); - дату изготовления; - срок хранения; - условия хранения; - срок годности; - состав продукта (для весовой продукции); - обозначение настоящего стандарта; - информацию о сертификации.


Потребительская этикетка (маркировка) бараночных хлебобулочных изделий должна содержать следующие данные: - наименование изделия; - наименование, местонахождение (юридический адрес) изготовителя, упаковщика; - наименование экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения (при изготовлении продукции на экспорт); - товарный знак изготовителя (при его наличии); - массу нетто; - состав продукта; -пищевую ценность; - условия хранения; - дату изготовления; - срок хранения; - срок годности; - обозначение настоящего стандарта; - информацию о сертификации. Маркировка может быть приведена непосредственно на упаковке, этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше и др.


Порядок маркировки соломки - на каждый ящик должен быть наклеена самоклеющаяся этикетка, на которой указывается: наименование изделия и предприятия, дата выработки, номер смены, номер или фамилия укладчика. Ящики, коробки и пачки, в которые укладывают соломку, должны иметь следующую маркировку: - наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение; - товарный знак; - наименование продукции; - массу нетто (для фасованной соломки); - дату и смену выпуска продукции; - обозначение настоящего стандарта; - срок хранения; - информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г соломки.