Этикетка на емкость с напитками и водой
Вода – очень редкое, а возможно и уникальное, исключение из правил. Определенно, не существует более удивительного и загадочного вещества, чем простая вода.
Вода присутствует во всех оболочках Земли, она проникает во все места, где живет человек и все живые существа. Во всех растениях и животных есть вода, человек также состоит из воды на 70%.
Вода – это главный элемент в биосфере, без которого вся органическая природа не может существовать. А значит везде, где есть что-нибудь живое, есть и вода. Кровь и лимфа тоже являются водными растворами в сложном химическом соединении. Все клетки организма не обходятся без водной среды. Вода нужна для растворения питательных веществ, а также участвует в процессах резорбции, ассимиляции, диссимиляции и других. Между прочим, вода через дыхательные органы и при испарении с поверхности кожных покровов участвует в терморегуляции нашего организма. При обмене веществ в организме образуются вредные вещества. Вода помогает выводить их из наших организмов. Огромное значение вода играет в бытовой гигиене человека.
Соблюдение установленных современных эпидемиологических норм очистки воды от содержания в ней вирусов и бактерий, контроля радиационного фона, химических элементов должно обезопасить человека от различных болезней при употреблении очищенной воды в пищу и хозяйстве.
Доброкачественная вода для питья, например, должна быть оптимальной температуры от 8 до 14 градусов по Цельсию. Вода не должна обладать каким либо ощутимым привкусом или запахом, что свидетельствует о посторонних примесях в жидкости.
В воде недопустимо содержание различных взвешенных частиц в соотношении более 2 мг/л, так как большое количество примеси не позволяет использовать воду в хозяйственно-бытовых целях.
Вода, имеющая какой-либо оттенок цвета, возможно имеет загрязнение различными органическими веществами.
Существует величина, определяющая качество питьевого источника, как растворенный сухой остаток, который не должен превышать 1000мг/л для воды, пригодной для употребления в пищу.
Вода имеет ещё один параметр, как жесткость. Увеличенная жесткость может вызывать повышенный расход моющих средств, а так же быстрое увядание белья после стирки, плохую варку продуктов. Жесткость не должна превышать 7-8 мг-экв/л для бытовой водопроводной воды.
Хорошую воду можно определить даже на глаз – по этикетке. Поэтому нужно знать, какую информацию несут этикетки минеральной воды и как они должны выглядеть.
На этикетке должен содержаться определенный объем информации: сроки и условия хранения, сведения о сертификации и местонахождении изготовителя, об упаковщике, экспортере, а также должен быть указан номер скважины, из которой была разлита вода. На этикетке качественной, полезной для здоровья минеральной воды должны быть сведения о назначении воды, то есть о том, какая это вода — питьевая или минеральная. Если вода минеральная, то на этикетке должно уточняться, столовая она, лечебно–столовая или лечебная. Кроме того, на этикетке обязательно должно быть указано, газированная вода или негазированная, группа воды, например, это может быть гидрокарбонатно–сульфатная натриевая минеральная вода. Сведения о составе воды, то есть перечисление хотя бы основных ее компонентов, номер скважины, из которой она была взята, изготовитель также должны быть указаны на этикетке. Поскольку на минеральную воду существует четкий ГОСТ, регламентирующий ионный состав и минерализацию каждой конкретной воды, равно как и место ее происхождения. Добросовестные производителя обязательно приводят на этикетке информацию не только о категории воды согласно ГОСТу, но и болезнях, при которых она рекомендуется к употреблению. Минеральная вода является лечебной, и пить ее нужно только по назначению врача.