Масложировая продукция - пищевая
Масложировая продукция
Масла растительные и продукция, изготавливаемая на основе растительных или растительных и животных масел и жиров (включая жиры рыб и морских млекопитающих), с добавлением или без добавления воды, пищевых добавок и других ингредиентов.
Пищевая масложировая продукция - масложировая продукция, предназначенная для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности.
Определения пищевой масложировой продукции:
1) масло растительное - смесь глицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемая из масличного сырья и содержащая не менее 99 процентов жира;
2) масличное сырье - семена, плоды масличных растений, маслосодержащие части растительных культур;
3) фракция масла растительного - смесь глицеридов жирных кислот, выделенная в процессе фракционирования из масла растительного или фракции масла растительного, имеющая температуру плавления отличную от температуры плавления исходного растительного масла или его фракции;
4) масло растительное нерафинированное - масло растительное, очищенное от мелкой и крупной взвеси,не прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации;
5) масло растительное вымороженное - масло растительное, очищенное от взвеси и подвергнутое процессу низкотемпературного удаления восковых веществ;
6) масло растительное гидратированное - масло растительное, очищенное от фосфоросодержащих веществ;
7) масло растительное рафинированное - масло растительное, прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации;
8) масло растительное рафинированное дезодорированное - масло растительное рафинированное, прошедшее процесс дезодорации;
9) масло растительное - смесь - смесь растительных масел в различных соотношениях;
10) масло растительное ароматизированное - масло растительное с добавлением вкусоароматических добавок;
11) масло растительное с растительными добавками - масло растительное с добавлением натуральных растительных экстрактов;
12) масло (жир) гидрогенизированное рафинированное дезодорированное - продовольственное пищевое сырьё, полученное в процессе гидрогенизации растительного масла с добавлением или без добавления животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, прошедший процессы рафинации и дезодорации;
13) масло (жир) переэтерифицированное рафинированное дезодорированное - продовольственное пищевое сырьё, полученное в процессе переэтерификации растительного масла с добавлением или без добавления животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, прошедший процессы рафинации и дезодорации
14) маргарин - эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20 процентов, состоящий из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
15) твердый маргарин - маргарин, имеющий пластичную плотную консистенцию и сохраняющий свою форму при температуре 20 +/- 2 градуса Цельсия;
16) мягкий маргарин - маргарин, имеющий пластичную мягкую консистенцию при температуре 10 +/- 2 градуса Цельсия;
17) жидкий маргарин - маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения;
18) спред - эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел или только из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
19) спред растительно-сливочный - спред с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50 процентов;
20) спред растительно-жировой - спред, жировая фаза которого состоит из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (менее 15 процентов);
21) смеси топленые - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, изготавливаемые путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел или только из натуральных и (или) модифицированных растительных масел либо путем применения других технологических приемов;
22) смеси топленые растительно-сливочные - смеси топленые с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50 процентов;
23) смеси топленые растительно-жировые - смеси топленые, жировая фаза которых состоит из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (менее 15 процентов);
24) жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные - жировые продукты с массовой долей жира не менее 98 процентов, изготавливаемые для различных отраслей промышленности из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления животных жиров и их смесей, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
25) заменитель молочного жира - продукт с массовой долей жира не менее 99,0 процентов, предназначенный для замещения молочного жира в пищевых продуктах, произведенный из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок, с температурой плавления не более 36°С, содержащий не более 5 процентов массовой доли твердых триглицеридов при 35ºС, не более 65 процентов массовой доли насыщенных кислот от суммы жирных кислот, в том числе не более 38 процентов массовой доли пальмитиновой кислоты от суммы жирных кислот:
26) эквиваленты масла какао - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, имеющие сходные с маслом какао физико-химические свойства и состав жирных кислот, содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, не менее 50 процентов массовой доли 2-олеодинасыщенных триглицеридов, изготавливаемые из натуральных масел растительных (эллипе, борнео, пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго) и их фракций с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
27) улучшители масла какао SOS-типа (SOS указывает на наличие в продукте 2-олеодистеарина) - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие высокой совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодистеарин (до 70 процентов), содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, изготавливаемые из натуральных масел растительных (эллипе, борнео, пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго) и их фракций с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
28) заменители масла какао POP-типа (POP указывает на наличие в продукте 2-олеодипальмитина) - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие частичной совместимостью с маслом какао (не менее 25 процентов), нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодипальмитин (более 50 процентов), содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, изготавливаемые из натуральных масел растительных и фракций растительных масел и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
29) заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, не нуждающиеся в темперировании, изготавливаемые на основе модифицированных растительных масел, содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
30) заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, не нуждающиеся в темперировании, изготавливаемые на основе модифицированных растительных масел, содержащие не менее 40 процентов массовой доли лауриновой кислоты, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
31) соус на основе растительных масел - продукт с содержанием жира не менее 5 процентов, изготовленный из одного или нескольких пищевых растительных масел и (или) модифицированных, с добавлением или без добавления воды, с добавлением пищевых добавок и других ингредиентов, в том числе натуральных специй, и (или) пряностей, и (или) трав, и (или) овощей, и (или) фруктов, и (или) грибов, и (или) орехов в виде кусочков и (или) порошка, придающих характерную направленность вкусу, и применяемый в качестве приправы к различным блюдам;
32) майонез - тонкодисперсный однородный эмульсионный продукт с содержанием жира не менее 50 процентов,изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, яичных продуктов в количестве не менее 1 процента в пересчете на яичный желток (сухой), с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
33) соус майонезный -тонкодисперсный эмульсионный продукт ссодержанием жира не менее 15 процентов, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
34) крем на растительных маслах -продукт с содержанием жира не менее 10 процентов, изготавливаемый на основе растительных масел и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочных и (или) растительных белков, сахара, а также с добавлением или без добавления натуральных фруктов, соков, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
35) глицерин дистиллированный - трехатомный спирт, получаемый при гидролизе или омылении растительных масел и/или животных жиров и подвергнутый процессу дистилляции.
На потребительской упаковке пищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация:
1) Наименование пищевой масложировой продукции.
а) Наименование масла растительного на потребительской упаковке указывается в соответствии с наименованием масличного сырья, из которого оно изготовлено и с указанием степени очистки, которой оно подвергнуто, например, «масло подсолнечное нерафинированное» или «масло соевое рафинированное» или «масло рапсовое дезодорированное» и т.д.
б) В наименовании масла растительного с растительными добавками допускается указание наименования растительной добавки, которая была добавлена в продукцию;
в) Для масла растительного ароматизированного указывается наименование «масло (вид масла в соответствии с наименованием сырья, из которого оно изготовлено) с ароматом ... (далее указывается наименование аромата соответствующей вкусоароматической добавки)»; для масла растительного с добавлением растительных экстрактов допускается наименование «масло (вид масла в соответствии с наименованием сырья, из которого оно изготовлено) с экстрактом ... (далее указывается наименование растения, из которого получен экстракт)»; для масла растительного с добавлением витаминов указывается наименование «масло (вид масла в соответствии с наименованием сырья, из которого оно изготовлено) витаминизированное».
г) В наименовании фракции масла растительного приводится наименование фракции с указанием масла, подвергнутого фракционированию, например, «олеин пальмовый», «пальмитин хлопковый» и другие, с указанием наименования объекта технического регулирования - «фракция масла растительного».
д) Для жиров специального назначения допускается указывать наименование в соответствии с назначением используемого жира, например, «жир кондитерский», «жир кулинарный «Фритюрный», «жир хлебопекарный» и так далее без указания наименования объекта технического регулирования - «жир специального назначения».
е) В наименованиях маргаринов и спредов не допускается употребление слова "масло", однокоренных с ним слов, а также словосочетаний, содержащих слово "масло".
ж) Для масла растительного - смесь допускается в наименовании указывать наименование растительных масел в порядке уменьшения их массовых долей, без указания наименования объекта технического регулирования - «масло растительное - смесь», например «Масло подсолнечно-соевое», «Масло подсолнечное с добавлением оливкового и рапсового масла».
2) наименование и место нахождения изготовителя, наименование и место нахождение организации, в том числе иностранным, на принятие и удовлетворение претензий приобретателей в отношении масложировой продукции, или фамилия, имя отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя и уполномоченного изготовителем, в том числе иностранным изготовителем, на принятие и удовлетворение претензий приобретателей в отношении масложировой продукции (далее - уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель), наименование и место нахождения импортера;
3) масса нетто и (или) объем;
4) состав пищевой масложировой продукции в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов (с обязательным указанием пищевых добавок, функциональных пищевых ингредиентов, витаминов и других микронутриентов, ароматизаторов).
Пищевая масложировая продукция при содержании в ней ГМО растительного (животного) происхождения более 0,9 процентов и ГММ в любом количестве в маркировке должна иметь надпись: «Содержит ГМО» и «Содержит ГММ» с указанием процентного содержания.
Указание состава пищевой масложировой продукции не требуется для пищевых продуктов, состоящих из одного ингредиента, в случае если наименование пищевого продукта совпадает с наименованием ингредиента;
5) пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах продукта).
Сведения о содержании белков, жиров, углеводов и калорийности / энергетической ценности приводятся в случаях, если их значение в 100г пищевого продукта составляет не менее 2 процентов, а для минеральных веществ и витаминов не менее 5процентов от рекомендуемого суточного потребления;
6) срок годности;
7) обозначение документа, который содержит идентификационные признаки масложировой продукции и, в соответствии с которым изготовлена данная масложировая продукция;
8) информация о подтверждении соответствия пищевой масложировой продукции требованиям настоящего технического регламента в виде знака обращения на рынке.
На потребительской упаковке масел растительных дополнительно должна содержаться следующая информация:
1) указание фирменного наименования (при наличии);
2) перечень всех масел растительных в порядке уменьшения их массовых долей с указанием степени очистки, которой оно подвергнуто, для каждого вида масла, например, «масло рапсовое рафинированное дезодорированное, масло подсолнечное нерафинированное» или другие виды масел растительных (для масел растительных - смесей). Если в состав масла растительного - смеси входят масла растительные, прошедшие одинаковые стадии рафинации, то допускается указание стадии рафинации после наименования, например, «Масло подсолнечное, масло соевое. Рафинированное дезодорированное»;
3) дата изготовления и дата розлива;
4) рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки.
На потребительской упаковке
маргаринов, спредов растительно-сливочных и растительно-жировых, смесей топленых растительно-сливочных и растительно-жировых, жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных, заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао POP-типа, заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа, заменителей масла какао нетемперируемых лауринового типа, дополнительно должна содержаться следующая информация:
1) дата изготовления;
2) температура хранения;
3) массовая доля общего жира;
4) массовая доля молочного жира - для спредов растительно-сливочных и смесей топленых растительно-сливочных;
5) максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот, в процентах от содержания жира в продукте;
6) указание фирменного наименования (при наличии);
На потребительской упаковке соусов на основе растительных масел,
майонезов, соусов майонезных и кремов на растительных маслах дополнительно должна содержаться следующая информация:
1) дата изготовления;
2) температура хранения;
3) рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки.
Маркировка потребительской упаковки масложировой продукции
1) при массе продукции до 100 граммов - не менее 2,8 мм;
2) при массе продукции свыше 100 граммов - не менее 3,2 мм.
На транспортной упаковке пищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация:
1) наименование пищевой масложировой продукции;
2) наименование и место нахождения изготовителя, наименования и место нахождение организации на принятие и удовлетворение претензий приобретателей в отношении масложировой продукции, или фамилия, имя отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя на принятие и удовлетворение претензий приобретателей в отношении масложировой продукции, наименование и место нахождения импортера;
3) масса нетто единицы пищевой масложировой продукции, упакованной в потребительскую упаковку;
4) общая масса нетто транспортной упаковки и количество единиц пищевой масложировой продукции в потребительской упаковке;
5) масса нетто для нефасованной пищевой масложировой продукции;
6) состав пищевой масложировой продукции в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов (с обязательным указанием пищевых добавок, функциональных пищевых ингредиентов, витаминов и других микронутриентов, ароматизаторов), при содержании в ней ГМО растительного (животного) происхождения более 0,9 процентов и ГММ в любом количестве должна иметь надпись: «Содержит ГМО» и «Содержит ГММ» с указанием процентного содержания, для нефасованной пищевой масложировой продукции, а для фасованной пищевой масложировой продукции - в соответствии с условиями договора поставки;
7) пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах продукта) - для нефасованной пищевой масложировой продукции.
Сведения о содержании белков, жиров, углеводов и калорийности / энергетической ценности приводятся в случаях, если их значение в 100г пищевого продукта составляет не менее 2процентов, а для минеральных веществ и витаминов не менее 5 процентов от рекомендуемого суточного потребления;
8) максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот, в процентах от содержания жира в продукте для нефасованной пищевой масложировой продукции;
9) срок годности и условия хранения;
10) номер партии;
11) дата изготовления; для масел растительных дополнительно указывается дата налива;
12) марка - для глицерина дистиллированного;
13) обозначение документа, который содержит идентификационные признаки масложировой продукции и в соответствии с которым изготовлена данная масложировая продукция;
14) информация о подтверждении соответствия пищевой масложировой продукции требованиям настоящего технического регламентав виде знака обращения на рынке.
На потребительскую и (или) транспортную упаковки масложировой продукции дополнительно могут быть нанесены наименование организации - разработчика рецептуры и (или) технологии изготовления, товарный знак, штриховой код и иная информация.На транспортную упаковку масложировой продукции наносятся знаки и надписи, необходимые для обеспечения безопасности продукции в процессе ее перевозки.
Требования к маркировке непищевой масложировой продукции
1. Изготовитель или продавец обязан предоставить приобретателю необходимую и достоверную информацию о непищевой масложировой продукции.
2. Информация, содержащаяся в маркировке непищевой масложировой продукции, излагается на русском языке. Указанная информация также может быть изложена на других языках, при этом ее содержание должно быть идентично содержанию информации на русском языке.